脱穀 もみすり 5年生
先日収穫した稲の『脱穀』『もみすり』の工程を、地域の農家の方に協力していただきながら行いました。自分達が育てた稲が、どんどん形を変えて、普段にお店やお家で見るお米の姿へ近づいていく様子がよくわかりました。
町たんけん 2年生
地域の焼き鳥屋さん、郵便局、ケーキ屋さん、薬局へグループに分かれて見学に行きました。子ども達はインタビューをしたり、気づいたことをメモしたりして、一生懸命に活動することができました。
給食委員会給食委員会の児童が「食品ロス・ゼロ川柳」を考えました。食べものを粗末にしたくない気持ちを五・七・五に込めてくれています。 10月24日(木)の給食「鶏肉とキャベツのスープ」には、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーンが入っています。 ミニフィッシュは、かたくちいわしです。小魚にはカルシウムがたくさんふくまれています。 秋さがし 1年生
爽やかな風を感じながら、1年生は鶴見緑地公園に秋さがしに出かけました。
|
|