挑戦する気持ちを大切に、前へ進んでいきましょう。

9月16日(火)の給食

【チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳】

 レバーには、鉄が多く含まれています。「チキンレバーカツ」は、カレー風味になっているので、食べやすくなっています。
画像1 画像1

9月12日(金)の給食

【ハヤシライス、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、洋なし(缶づめ)、牛乳】

 セロリは、にんじんやパセリと同じ仲間の野菜です。さわやかな香りや歯ごたえのある食感があります。今日の給食では「ハヤシライス」に使われています。
画像1 画像1

6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
運動場に出て、演技の場所確認を行っています。

日に日に練習を重ねています。

9月11日(木)の給食

【鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

 「ベーコンと野菜のスープ煮」には、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入っています。

 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉に料理用ワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけて焼き物機で焼いています。
画像1 画像1 画像2 画像2

音楽集会(9月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期初めての音楽集会がありました。

今日はまず初めに、「エール」を歌いました。

声を出す時、指導をしてくださっている先生から「自分の口が少し斜め上にあるイメージをもって歌うと良い」というアドバイスがありました。

すると子どもたちの歌声に伸びが出て、講堂中に美しい声が響いていました。

その後は、「変わらないもの」を歌いました。

「変わらないもの」は、これまでにも歌ってきた曲で1年間通して取り組んでいます。

朝から校内に子どもたちの歌声が響いているのは、とても素敵なことですね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/9 委員会活動