8月25日まで夏休み期間となります。楽しい夏をお過ごしください。

無事に出発しました5年生

5年生は8時25分に集合し、出発式を終え、
さきほどバスに乗って出発しました。

お見送りにはたくさんお越しいただきまして、
誠にありがとうございました。

これから3日間、楽しんできます。

茨田小学校

7月17日(木)の給食

【押麦のチキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、ミックスフルーツ(缶づめ)、黒糖パン、牛乳】

 1学期最後の給食でした。給食では、いろんな食材を食べたと思います。夏休みも、規則正しい生活を送り、元気に2学期の日に登校してもらいたいです。

 2学期の給食は、8月26日(火)始業式の日から始まります。給食セットを忘れずに持ってきましょう。
画像1 画像1

終業式

本日1学期最終日です。

8時45分から終業式が行われました。
1学期についての振り返りと、2学期に元気で会いましょうと
校長先生からお話がありました。

続いて読書冊数の表彰がありました。たくさん頑張って本を読みました。

生活指導の塚本先生から、夏休み中の「健康と安全」についてお話がありました。

最後は「希望のつばさ」をみんなで歌いました。

終業式の次に「調理員さん1学期ありがとうの会」がありました。
給食委員会が作成したメダルと、皆から「変わらないもの」の歌のプレゼントを贈りました。最後は調理員さんからメッセージをいただきました。
おいしい給食をありがとうございます。

保護者の皆様におかれましては、様々なところでご協力をいただき、感謝しております。
ありがとうございました。
2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

画像1 画像1 画像2 画像2

7月16日(水)の給食

【さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳】

 とうがんは、夏が旬の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前が付けられました。
画像1 画像1

7月15日(火)の給食

【豚肉と野菜の煮もの、ひじき豆、ささみとキャベツのごまみそ焼き、ごはん、牛乳】

 大阪市の給食の「ひじき豆」は、大豆を油であげ、ひじき、砂糖、しょうゆで作ったたれをからませています。甘めの味つけで、子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/12 閉庁日
8/13 閉庁日