9月3日(水)の給食
【さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】
「牛ひじきそぼろ」には、牛ひき肉、しそ、ひじきが入っています。しそは、夏が旬の野菜です。緑のグループの食べもので、体の調子を整えるはたらきがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。 ![]() ![]() ダンス講習会(1・2年)その2
2年生の様子です
↓ ↓ ↓ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ダンス講習会(1・2年)その1
9月3日(水)は、1・2年生がASAMI先生にダンスを教えていただきました。
1・2年生は、楽しくて元気な振り付けのダンスです。 子どもたちは、ASAMI先生のお手本の踊りをしっかり見て覚えようと熱心です。 このがんばりを見ていると、運動会本番が楽しみですね。 1年生の様子です ↓ ↓ ↓ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生![]() ![]() ![]() ![]() 本日は6年生が練習をしています。 音楽に合わせながら、青色と黄色のフラッグを振ります。 今は一つ一つの動きが合わせられるように、練習を進めています。 発育測定(2年)![]() ![]() ![]() ![]() 「生活のリズム」は心身の健康を保つ上で大切です。 「早くおきる」「早くねる」「朝ごはんをしっかり食べる」「学校へ行く(勉強や運動をしっかりする)」ことが必要です。 そのためには、朝に太陽の光を浴びることが良いと、宮田先生からお話がありました。 子どもたちは、先生から質問されたことについて一生懸命考えて答えていました。 その後、身長や体重の測定を行いました。 |
|