挑戦する気持ちを大切に、前へ進んでいきましょう。

10月24日(金)の給食

【鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳】

 チリソースの「チリ」とは「とうがらし」のことです。とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースをチリソースといいます。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
画像1 画像1

避難訓練(地震・津波)

画像1 画像1
地震・津波を想定した避難訓練を実施しました。

子どもたちは「お・は・し・も」を守りながら運動場へ避難しました。
「お・は・し・も」とは
「お」おさない 「は」はしらない 「し」しゃべらない 「も」もどらない ということです。

運動場へ避難した後、津波警報が出た想定で、もう1度3階以上の校舎へ避難する訓練も行いました。

緊急時にあわてず行動するには、日頃からの訓練が大切です。
子どもたちは真剣に訓練へ取り組むことができました。

5年生 稲刈り

稲刈りを5年生が行いました。

地域の方にカマの使い方を教わってから、稲穂を刈り始めました。
はじめは恐る恐る刈っていましたが、慣れてくると上手にできるようになってきました。

5年生が稲刈りをする様子を2年生も見学に来ていて、お兄さんやお姉さんが稲を刈る様子を興味深くみていました。

刈り取った後の稲穂は、わらで束ねて干します。
その後、お米になるまでまだまだ過程があります。
自分たちが育てたお米が食べられる日が楽しみですね。

画像1 画像1

10月23日(木)の給食

【イタリアンスパゲッティ、サワーキャベツ、カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳】

 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多くふくまれています。
画像1 画像1

就学時健康診断準備(6年生)

本日、本校では就学時健康診断が行われます。
会場の設営に6年生が椅子運びを手伝ってくれました。

6年生はこの時期、様々な取り組みがあり忙しい時です。
それでも、友だちと協力して長椅子を運び、てきぱきと準備してくれました。

最高学年として学校のためにがんばってくれています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 すくすくまつり
11/25 租税教室6年生
11/28 出前授業オリックス4年生