梅雨入りです。雨の日の過ごし方を考えながら過ごしています

6月25日・26日の給食

【6/25 いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳】

【6/26 和風焼きそば、オクラのかつお梅風味、まっ茶大豆、ミニコッペパン、牛乳】
画像1 画像1 画像2 画像2

6月24日(火)の給食

【牛肉と野菜のいため煮、きゅうりともやしのおひたし、焼きのり、ごはん、牛乳】

 牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさんふくまれています。主に体をつくるもとになる働きがある、赤のグループの食べものです。
画像1 画像1

6月20日(金)の給食

【マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、ごはん、牛乳】

 はるさめは、中国で昔から食べられている食べものです。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。大阪市の学校給食では、じゃがものでん粉から作られたはるさめが使われています。
画像1 画像1

6月17日(火)の給食

【八宝菜、あつあげの中華みそだれかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳】

 「八宝菜」は、うずら卵の除去食対応献立です。

 「あつあげの中華みそだれかけ」のタレは、しょうが汁、にんにく、テンメンジャン、砂糖、こいくちしょうゆで作っています。
画像1 画像1

6月11日(水)の給食

【和風カレー丼、オクラの甘酢あえ、和なし(缶づめ)、牛乳】

 児童に人気のある「和風カレー丼」です。5年生の児童に、「どこが和風なの?」と聞かれました。カレーライスと何が違うかというと、けずりぶしでとった『だし』を使用していることと、油揚げ、青ねぎが入っているところです。ご家庭でも、ぜひ作ってみてください。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/1 着衣水泳3〜6年生
7/2 地区別集会・集団下校
着衣水泳1、2年生
7/3 卒アル撮影(委員会)
委員会活動
音楽集会