4月17日(木)
豚肉のしょうが焼き とうふのみそ汁 じゃこピーマン ご飯 牛乳 『ちりめんじゃこ』 ちりめんじゃこは、いわしの子どもをかんそうさせたものです。 体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。骨や歯をじょうぶにする働きがあるカルシウムが多くふくまれています。 4月16日(水)
煮込みハンバーグ コーンスープ 豆こんぶ 黒糖パン 牛乳 『朝ごはんの3つのスイッチ』 朝ごはんを食べると、ねむっていた体が目覚め、勉強や運動をするための大切なエネルギーのもとになります。 〇体温のスイッチ・・ねむっている間に下がった体温を上げます。 〇脳のスイッチ・・・頭が目覚め、勉強に集中できます。 〇お腹のスイッチ・・お腹が動き出し、はい便のリズムがつくられます。 1年 がっこう たんけん
1年生は6年生とペアになり、学校たんけん をしました。 わきあいあいとした雰囲気の中、活動することができました。
4月15日(火)
マーボー豆腐 きゅうりの中華あえ ツナとチンゲンサイのいためもの ご飯 牛乳 『マーボー豆腐』 マーボー豆腐は、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそを使うのが特徴です。 給食では、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンでからみをつけています。 4月14日(月)地域見守り隊の紹介
14日(月)の児童朝会で、区役所 市民協働課「地域見守り隊」の方々を紹介しました。
今年度も、高松小の子どもたちの安全を一緒に守ってください。 よろしくお願いします。
|