音楽体感事業(区役所連携)

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令和6年12月18日(水)

アンサンブル・サビーナに来ていただき、ヴァイオリン、ヴィオラ、ピアノ、チェロを交え、演奏していただきました。

演奏の前にはスライド(画像)見せながら、曲のエピソードや解説をしていただき、一つ一つの楽曲にどのような背景や思いがあるのかを知り、聴き手の心に曲想が沁みわたるような工夫がなされていました。

子どもたちは最後まで集中して鑑賞しました。

12月17日からの献立

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12月17日(火)
豚肉と野菜のソテー
スープ
スイートポテト
黒糖パン・牛乳

12月18日(水)
冬野菜のカレーライス
ブロッコリーとコーンのサラダ
黄桃(カット缶)
牛乳

 『冬野菜』

 冬が「旬」の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。
 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。
 🥕今日はラッキーにんじんの日の日でした。🥕

12月12日からの献立

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12月12日(木)
ケチャップライス
スープ
れんこんフライ
牛乳

12月13日(金)
カレーうどん
はくさいのおひたし
ミニフィッシュ
黒糖パン・牛乳

12月16日(月)
さばのおろしじょうゆかけ
五目汁
こもつなの煮びたし
ご飯・牛乳

 『かぜを予防しよう』

 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。
 十分なすいみんや適度な運動をすることも大切です。


12月9日からの献立

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12月9日(月)
卵どうふ
一口がんもと野菜の煮もの
キャベツとピーマンのそぼろいため
ご飯・牛乳

12月10日(火)
さけのマリネ
肉だんごと押麦のスープ
りんご
コッペパン・マーマレード
牛乳

12月11日(水)
鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
だいこんの煮もの
ご飯・牛乳

 『卵どうふ』

 卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただしに調味料を加えて、焼き物機で蒸してつくっています。

4年 大阪に来る外国の方に和食を紹介しよう

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令和6年12月13日(金)

10月から取り組んでいる総合的読解学習のまとめとして、お勧めの和食メニューを調べて考えました。

実際にネパールとベトナムの方に来ていただき、班ごとに考えた1食分の和食メニューを紹介しました。

外国の方からはお勧めの母国料理を教えていただきました。

また、質問などもおこない、日本と外国の文化の違いを感じることができました。

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