6月25日(火)

画像1 画像1
今日の献立

えびのチリソース
中華スープ
ヨーグルト
パンプキンパン
牛乳

 『カルシウムを多く含む食べ物』

 じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。しっかり食べましょう。

 ★★カルシウムを多く含む食べ物★★
 
・牛乳・乳せい品
・大豆・大豆せい品
・海そう
・小魚
・野菜など

プール開き

画像1 画像1
令和6年6月24日(月)

待ちに待ったプールが始まりました。

安全面に注意しながら、水泳を楽しみました。

6年出前授業

令和6年 6月21日(金)

6年各クラスで租税教室がおこなわれました。

税金はどのように集められて、使われているのか。
もし、教育関係で使うなら、それぞれのものに、どのくらい費用がかかるのかを話していただきました。

教育に1人あたり、1年間で約100万円
校舎建設には平均13億円
プールや体育館の建設には約1億円
机、椅子セットの購入で約1万円
跳び箱は約10万円
など

このように税金によって、身近な私たちのくらしが支えられていることを教えていただきました。
画像1 画像1

6月24日(月)

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のごまみそ焼き
すまし汁
切干しだいこんのいため煮
ご飯
牛乳

 『切干しだいこん』

 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。

5年生 栄養教育推進事業 「和食のすすめ」

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年6月21日(金)

お米のよさを知り、和食のよいところを学習しました。

日本では、お米を中心とした和食が食べられてきました。

〇洋食にくらべてヘルシー
〇栄養バランスに優れている
〇料理で季節を感じることができる
ということを知ることが出来ました。

「和食」は世界無形文化財にも選ばれています。日本の食文化を大切にしたいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30