10月15日(火)

画像1 画像1
今日の献立

さけの塩焼き
みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
ご飯
牛乳

 『いとこ煮』

 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
   *追い追い(おいおい)とは、「順を追って」、「だんだんに」という意味です。

今日は、かぼちゃとあずきを使っています。

PTA給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年10月10日(木)

家庭科室にてPTA給食会が開催されました。

 献立は
 プルコギ
 トック
 もやしのナムル
 ご飯
 牛乳です。

試食の後には、常盤小学校の栄養教諭から学校給食の説明と、和食についてのお話をしていただきました。
4月から導入されたストローレスの牛乳パックも体験してもらいました。

参加された保護者の皆様、PTA 役員の皆様ありがとうございました。





修学旅行

帰校式
1泊2日の旅を終え学校に戻ってきました。この2日間で学んだことを卒業に向けて生かしていくことに期待しています。
自分の与えられた役割を全児童が果たすことができて頼もしく感じました。
画像1 画像1

10月11日(金)

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉とさつまいものシチュー
はくさいのピクルス
かき(平核無柿)
レーズンパン
牛乳

 『秋においしい食べ物』

〇さんま 〇さつまいも 〇さといも 〇きのこ
    〇くり  〇ぶどう  〇かき    などがあります。

今日の給食には、さつまいもとかき(平核無柿・ひらたねなしがき)が使われています。

修学旅行

スペイン村のパレードです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31