運動会全体練習(2回目)

令和7年5月27日(火)

入退場、係の動き、休めのとき開く足など細かな動きやタイミングを確かめ、「そろえる」ことを意識して練習をしました。

画像1 画像1

運動会全体練習

令和7年5月23日(金)

開会式、閉会式、応援合戦の練習をしました。

さらに、よりよい運動会になるように最後の1週間、各学年精一杯頑張ります。

画像1 画像1

5月26日(月)

画像1 画像1
今日の献立

マカロニグラタン
ウインナーとキャベツのスープ
みかん(缶)
黒糖パン
牛乳

 『マカロニグラタン』

 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものにクリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。

 今日のマカロニグラタンには、牛乳・乳製品と小麦粉が使われています。

 「ウインナーとキャベツのスープ」は、「大豆」の除去食対応献立です。

5月23日(金)

画像1 画像1
今日の献立

あかうおのしょうゆだれかけ
みそ汁
ひじきのいため煮
ご飯
牛乳

 『ひじき』

 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうの仲間です。
 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいがたくさんふくまれています。

5月22日(木)

画像1 画像1
今日の献立

タコライス
とうふともずくのとろり汁
にんじんしりしり風
牛乳

 ☆★新献立★☆ 『にんじんしりしり風』🥕

 沖縄県の家庭料理の一つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。
 また「シリシリー」は、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。

 給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。卵は使っていません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31