10月23日(水)中華丼 もやしとコーンのごまいため 黄桃(缶) 牛乳 『黄桃(缶)』 桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。 給食は、黄桃を二つに割り、シロップづけにした缶づめです。黄桃は、実がかたいことが特ちょうで、缶づめにされることが多いです。 🥚「中華丼」は、「卵」の除去対応献立です。🥚 1年生 遠足
天王寺動物園へ遠足に行きました。いろいろな動物を見てみんな大興奮でした。
お弁当やおやつもみんなで食べました。 10月22日(火)もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん ご飯 牛乳 『ジューシー』 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」とよばれるようになったといわれています。 ジューシーは、たきこみご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、たきこみご飯風です。ご飯と具を混ぜ合わせて食べます。 10月21日(月)タンタンめん あっさりキャベツ 豆こんぶ コッペパン マーガリン 牛乳 『テンメンジャン』 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。 甘みがあり、色がこいことが特ちょうです。 今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。 タンタンめんは、汁めんの上に、肉みそをのせて食べます。 10月18日(金)鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ご飯 牛乳 『たつたあげ』 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして油であげた料理です。 あげた時に、しょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉(もみじ)が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。 児童に大人気のメニューです。 |