5月26日(月)

画像1 画像1
今日の献立

マカロニグラタン
ウインナーとキャベツのスープ
みかん(缶)
黒糖パン
牛乳

 『マカロニグラタン』

 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものにクリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。

 今日のマカロニグラタンには、牛乳・乳製品と小麦粉が使われています。

 「ウインナーとキャベツのスープ」は、「大豆」の除去食対応献立です。

5月23日(金)

画像1 画像1
今日の献立

あかうおのしょうゆだれかけ
みそ汁
ひじきのいため煮
ご飯
牛乳

 『ひじき』

 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうの仲間です。
 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいがたくさんふくまれています。

5月22日(木)

画像1 画像1
今日の献立

タコライス
とうふともずくのとろり汁
にんじんしりしり風
牛乳

 ☆★新献立★☆ 『にんじんしりしり風』🥕

 沖縄県の家庭料理の一つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。
 また「シリシリー」は、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。

 給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。卵は使っていません。

5月15日 図書室より

学校図書館司書の方に、おすすめ本のコーナーを作っていただいています。
19日(月)から30日(金)までの期間、読書週間も行われます。
本に親しむ児童が増えてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(水)

画像1 画像1
今日の献立

ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きツナキャベツ
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

 『ウインナーソーセージ』

 ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られます。太さが20ミリメートルより細いものをいいます。

 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31