5月26日(月)![]() ![]() マカロニグラタン ウインナーとキャベツのスープ みかん(缶) 黒糖パン 牛乳 『マカロニグラタン』 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものにクリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。 今日のマカロニグラタンには、牛乳・乳製品と小麦粉が使われています。 「ウインナーとキャベツのスープ」は、「大豆」の除去食対応献立です。 5月23日(金)![]() ![]() あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁 ひじきのいため煮 ご飯 牛乳 『ひじき』 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうの仲間です。 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいがたくさんふくまれています。 5月22日(木)![]() ![]() タコライス とうふともずくのとろり汁 にんじんしりしり風 牛乳 ☆★新献立★☆ 『にんじんしりしり風』🥕 沖縄県の家庭料理の一つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。 また「シリシリー」は、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。 給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。卵は使っていません。 5月15日 図書室より
学校図書館司書の方に、おすすめ本のコーナーを作っていただいています。
19日(月)から30日(金)までの期間、読書週間も行われます。 本に親しむ児童が増えてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(水)![]() ![]() ウインナーのケチャップソース スープ 焼きツナキャベツ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『ウインナーソーセージ』 ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られます。太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 |