5月8日(木)![]() ![]() ホイコウロー 中華スープ あつあげのピリ辛じょうゆかけ ご飯 牛乳 『ホイコウロー』 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたといわれています。 ☆栄養教育推進事業☆![]() ![]() 4年生 『いっしょに 食べると おいしいね 〜アレルギーについて知ろう』 アレルギーをおこす原因物質や、アレルギーの反応について教えてもらいました。 市販のお菓子などのアレルギー表示を読み取り、アレルギーが身近なものであることを学びました。 ☆栄養教育推進事業☆![]() ![]() 5月2日 金曜日 3年生 『おやつたんていだん パート1(さとうを見つけよう)』 砂糖の働きを知り、砂糖をとりすぎないおやつの選び方や、食べ方を学習しました。 5月7日(水)![]() ![]() ミートソーススパゲッティ 焼きかぼちゃ カレーフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 『配ぜん台と机を清潔に保とう』 食事のときは、清潔な環境を整えることが大切です。 机の上には清潔なランチョンマットをひきましょう。 給食の時間の前後には、配ぜん台をきれいにふきましょう。 5月2日(金)![]() ![]() きびなごてんぷら みそ汁 わかたけ煮 ご飯 牛乳 『わかたけ煮』 「わかたけ煮」とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。 春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。 今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。 |