5月8日(木)

画像1 画像1
今日の献立

ホイコウロー
中華スープ
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
ご飯
牛乳

 『ホイコウロー』

 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたといわれています。

☆栄養教育推進事業☆

画像1 画像1
5月7日(水曜日)

4年生
『いっしょに 食べると おいしいね 〜アレルギーについて知ろう』

 アレルギーをおこす原因物質や、アレルギーの反応について教えてもらいました。
 市販のお菓子などのアレルギー表示を読み取り、アレルギーが身近なものであることを学びました。

☆栄養教育推進事業☆

画像1 画像1
常盤小学校の栄養教諭に来ていただき、栄養指導の授業をしていただきました。

5月2日 金曜日

3年生

『おやつたんていだん パート1(さとうを見つけよう)』
 砂糖の働きを知り、砂糖をとりすぎないおやつの選び方や、食べ方を学習しました。

5月7日(水)

画像1 画像1
今日の献立

ミートソーススパゲッティ
焼きかぼちゃ
カレーフィッシュ
ミニコッペパン
牛乳

 『配ぜん台と机を清潔に保とう』

 食事のときは、清潔な環境を整えることが大切です。
 机の上には清潔なランチョンマットをひきましょう。
 給食の時間の前後には、配ぜん台をきれいにふきましょう。

5月2日(金)

画像1 画像1
今日の献立

きびなごてんぷら
みそ汁
わかたけ煮
ご飯
牛乳

 『わかたけ煮』

 「わかたけ煮」とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。
 春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。

 今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31