もうすぐお正月集会令和6年12月12日(木) たてわり班に別れて、お正月あそび(すごろく・カルタ)をしました。 異学年の交流を通して、ふれあったり、協力したりすることの楽しさを味わうことができました。 12月6日(金)中華おこわ 卵スープ きゅうりのピリ辛あえ おさつパン 牛乳 『おこわ』 むかしは、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。 今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。 「卵スープ」は、「卵」の除去食対応献立です。 12月5日(木)豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ご飯 牛乳 『地場産物』 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新せんな物が手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。 大阪市の給食では、大阪で作られた「きくな」をできるだけ使うようにしています。 12月4日(水)和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳 12月3日(火)きのこのドリア 鶏肉と野菜のスープ煮 みかんゼリー 黒糖パン 牛乳 『エリンギ』 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。 コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。 今日は、「きのこのドリア」に使っています。 |