6月21日(金)

画像1 画像1
今日の献立

和風焼きそば
オクラの甘酢あえ
ソフト黒豆
ミニコッペパン
牛乳

 『黄のグループの食べ物』

 黄のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。

 今日の給食には、パン、中華めん、さとう、油が使われています。

いただきます!

画像1 画像1 画像2 画像2
令和6年6月20日(木)

今日は「いただきます!」の様子をパチッ!

おかわりの列ができていますよ。

元気モリモリ、食欲モリモリの2年生でした。


3年生 栄養教育推進事業「さとうを見つけよう」

画像1 画像1
令和6年6月20日(木)

おやつたんていだん「さとうを見つけよう!」

身近なお菓子やジュースに入っている砂糖の量をパッケージから読み取り、スティックシュガー(5g)が何本分入っているかを知りました。

砂糖を摂りすぎないおやつの選び方や食べ方を学びました。

6月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

牛肉と野菜のいため煮
きゅうりのしょうがづけ
さくらんぼ
ご飯
牛乳

 『🍒さくらんぼ🍒』

 さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。
 日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。
 給食では、1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。

 今日のさくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」です。

6月19日(水)

画像1 画像1
今日の献立

いわしてんぷら
五目汁
とりなっ葉いため
ご飯
牛乳

 『歯を強くする食べ物』

 歯を強くするするためには、カルシウムやたんぱく質などを多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。

 カルシウムが多い食べ物(じょうぶな歯をつくる)
 ◎牛乳・乳製品 ◎小魚 ◎海そう ◎大豆・大豆製品 ◎野菜など

 たんぱく質が多い食べ物(じょうぶな歯や歯ぐきをつくる)
 ◎肉 ◎魚 ◎たまご ◎牛乳・乳製品 ◎大豆・大豆製品など

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31