5月15日 図書室より
学校図書館司書の方に、おすすめ本のコーナーを作っていただいています。
19日(月)から30日(金)までの期間、読書週間も行われます。 本に親しむ児童が増えてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(水)![]() ![]() ウインナーのケチャップソース スープ 焼きツナキャベツ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『ウインナーソーセージ』 ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られます。太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 5月20日(火)![]() ![]() 牛肉と大豆のカレーライス レタスとコーンのサラダ 棒チーズ 牛乳 大豆は植物ですが「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉のようにたんぱく質を多くふくんでいるからです。 ほかにも、カルシウム、鉄などをふくむ栄養豊富な食べ物です。 🥕今日はラッキーにんじんの日です🥕 5月19日(月)![]() ![]() 金時豆の中華おこわ まる天と野菜のうま煮 パインアップル(カット缶) おさつパン 牛乳 『金時豆』 金時豆は、主に北海道で作られています。 いんげん豆の仲間で、こい赤むらさき色をしているのが特徴です。また、体をつくるたんぱく質を多くふくんでいます。 4月10日(木)![]() ![]() 鶏肉のたつたあげ 五目汁 キャベツの梅風味 ご飯 牛乳 『協力して準備や後片付けをしよう』 給食当番は、身支度や手洗いをすませ、見本をよく見てていねいに配ぜんしましょう。 後片付けは、クラス全員で協力し、食器に食べ残しなどがないように気を付けましょう。 |