☆栄養教育推進事業☆![]() ![]() 5月2日 金曜日 3年生 『おやつたんていだん パート1(さとうを見つけよう)』 砂糖の働きを知り、砂糖をとりすぎないおやつの選び方や、食べ方を学習しました。 5月7日(水)![]() ![]() ミートソーススパゲッティ 焼きかぼちゃ カレーフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 『配ぜん台と机を清潔に保とう』 食事のときは、清潔な環境を整えることが大切です。 机の上には清潔なランチョンマットをひきましょう。 給食の時間の前後には、配ぜん台をきれいにふきましょう。 5月2日(金)![]() ![]() きびなごてんぷら みそ汁 わかたけ煮 ご飯 牛乳 『わかたけ煮』 「わかたけ煮」とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。 春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。 今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。 図書館掲示「新聞に親しもう」![]() ![]() 100周年の横断幕
5月1日(木)に「100周年実行委員会」より、寄贈いただいた横断幕を歩道橋に設置いたしました。通学路や校舎からも見ることができ、100周年の機運が高まります。
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