今年度初めての「ふれあい班」の活動

 5月8日(木)に、今年度初めてのふれあい班による児童集会が行われました。「ふれあい班」とは、1年生から6年生までの異学年で編成した班になります。それぞれが自己紹介をしたり、簡単なゲームで交流したりしました。
 今後も、活動を重ね、異学年の交流を進めていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(木)

画像1 画像1
今日の献立

ホイコウロー
中華スープ
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
ご飯
牛乳

 『ホイコウロー』

 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたといわれています。

☆栄養教育推進事業☆

画像1 画像1
5月7日(水曜日)

4年生
『いっしょに 食べると おいしいね 〜アレルギーについて知ろう』

 アレルギーをおこす原因物質や、アレルギーの反応について教えてもらいました。
 市販のお菓子などのアレルギー表示を読み取り、アレルギーが身近なものであることを学びました。

☆栄養教育推進事業☆

画像1 画像1
常盤小学校の栄養教諭に来ていただき、栄養指導の授業をしていただきました。

5月2日 金曜日

3年生

『おやつたんていだん パート1(さとうを見つけよう)』
 砂糖の働きを知り、砂糖をとりすぎないおやつの選び方や、食べ方を学習しました。

5月7日(水)

画像1 画像1
今日の献立

ミートソーススパゲッティ
焼きかぼちゃ
カレーフィッシュ
ミニコッペパン
牛乳

 『配ぜん台と机を清潔に保とう』

 食事のときは、清潔な環境を整えることが大切です。
 机の上には清潔なランチョンマットをひきましょう。
 給食の時間の前後には、配ぜん台をきれいにふきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30