今年度初めての「ふれあい班」の活動
5月8日(木)に、今年度初めてのふれあい班による児童集会が行われました。「ふれあい班」とは、1年生から6年生までの異学年で編成した班になります。それぞれが自己紹介をしたり、簡単なゲームで交流したりしました。
今後も、活動を重ね、異学年の交流を進めていきたいと思います。
5月8日(木)
ホイコウロー 中華スープ あつあげのピリ辛じょうゆかけ ご飯 牛乳 『ホイコウロー』 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたといわれています。 ☆栄養教育推進事業☆
4年生 『いっしょに 食べると おいしいね 〜アレルギーについて知ろう』 アレルギーをおこす原因物質や、アレルギーの反応について教えてもらいました。 市販のお菓子などのアレルギー表示を読み取り、アレルギーが身近なものであることを学びました。 ☆栄養教育推進事業☆
5月2日 金曜日 3年生 『おやつたんていだん パート1(さとうを見つけよう)』 砂糖の働きを知り、砂糖をとりすぎないおやつの選び方や、食べ方を学習しました。 5月7日(水)
ミートソーススパゲッティ 焼きかぼちゃ カレーフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 『配ぜん台と机を清潔に保とう』 食事のときは、清潔な環境を整えることが大切です。 机の上には清潔なランチョンマットをひきましょう。 給食の時間の前後には、配ぜん台をきれいにふきましょう。 |