9月4日(水)牛肉のソース煮 スープ きゅうりのピクルス 黒糖パン 牛乳 『ピクルス』 ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前からつくられています。 酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人びとが、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。 今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが登場しました。🥒 9月3日(火)豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの ご飯 牛乳 『金時豆』 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、こい赤むらさき色をしています。 たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多くふくんでいます。 9月2日(月)チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味 コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『チキンレバーカツ』 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。 レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。 給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。 |