9月4日(水)

画像1 画像1
今日の献立

牛肉のソース煮
スープ
きゅうりのピクルス
黒糖パン
牛乳

『ピクルス』

 ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前からつくられています。
 酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人びとが、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。

 今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが登場しました。🥒

9月3日(火)

画像1 画像1
今日の献立

豚肉の甘辛焼き
とうがんのみそ汁
金時豆の煮もの
ご飯
牛乳

 『金時豆』

 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、こい赤むらさき色をしています。
 たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多くふくんでいます。

9月2日(月)

画像1 画像1
今日の献立

チキンレバーカツ
ケチャップ煮
キャベツのバジル風味
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

 『チキンレバーカツ』

 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。
 レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。

 給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31