11月6日(水)焼きししゃも さといもの和風カレー汁 ささみとこまつなのいためもの ご飯 牛乳 『ししゃも』 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 11月5日(火)豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ 黒糖パン 牛乳 『グラッセ』 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 4年フッ化物塗布外部から講師を招き、歯に関わるお話や体験学習をしました。 授業では実際に咀嚼力を調べるガムを噛み、噛む回数と唾液が虫歯の抑制と健康維持・向上につながることを学びました。 11月1日(金)ジャージャンどうふ チンゲンサイのオイスターソースあえ まっ茶白玉のきな粉がけ(きな粉) ご飯 牛乳 『学校給食献立コンクール最優秀賞作品』 ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 ☆中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品です。 |