11月20日(水)鶏肉の梅風味焼き うすくず汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 『ごぼう』 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。 11月19日(火)ツナポテトオムレツ ケチャップ スープ 白桃(缶) コッペパン バター 牛乳 『ツナポテトオムレツ』 オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。 給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 ケチャップ(一人一袋)をかけていただきます。 11月18日(月)さごしのごまじょうゆかけ すまし汁 大豆の煮もの ご飯 牛乳 『だし』 だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 だしの材料 〇にぼし 〇魚のふし(かつおぶし、さばぶしなど) 〇こんぶ 〇干ししいたけ 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。 11月15日(金)豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん おさつパン 牛乳 「心をこめてあいさつをしよう!」 ☆いただきます☆ 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめて「いただきます」のあいさつをしましょう。 ☆ごちそうさま☆ 食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 11月14日(木)なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ ご飯 牛乳 『なめこ』 なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。 食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使われています。 |