5月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立

さけのごまみそ焼き
五目汁
えんどうの卵とじ
ご飯
牛乳

 『えんどう』

 えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。
 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。
 
 大阪府羽曳野市臼井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。

 「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。

 下の写真は「えんどうのさや」です。届いた13キログラムのえんどうをさやから出し、約5.9キログラムの豆の部分を調理しています。
画像2 画像2

6年 体育

令和6年5月9日(木)

 スポーツデイに向けて、子どもたちは練習に励んでいます。
画像1 画像1

ふれあい班発足

画像1 画像1
 
令和6年5月9日(木)
 
 高松小では、児童集会、高松カーニバル(9/19予定)、もうすぐお正月集会(12/19予定)を、1〜6年生をたてわりに分けて班で活動をします。
 
 この活動を通して、高学年としての責任感を高めたり、仲間と支え合ったりする姿勢を育成するとともに、異学年交流による人間関係を築くことをねらいとしています。
 
 今日の集会では自己紹介をして、好きな食べ物を伝えました。

4年生_社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年5月8日(水)

柴島浄水場で、川の水が水道水になるまでを見学してきました。
-------------------------------------------------------------------------
さて問題です

Q柴島浄水場とUSJでは、どちらが広いでしょうか? 
 
※答えはさいご
-------------------------------------------------------------------------
と、クイズを交えながら施設について教えてもらった後、動画を見て、水道ができるまでの手順を学びました。

次に、クラス毎に分かれて施設内を見学しました。
災害が起きた際、水道が復旧するまでの水を運ぶ給水車を見たり、淀川の水が硫酸バンドやオゾン、砂などを使って、きれいになっていることを確かめたりしました。

最後に、においや汚れを分解するオゾン水を、色がついた水に入れる実験を見ました。
オゾン水が混ざると、色水が透明になりました。
色の付いた水がきれいになる様子を目の当たりにして「わ〜」「お〜」と驚く声がもれていました。

その後、班になってろ過実験を行いました。
このように子どもたちは
聞いて、見て、さわって、学びを深めることができました。
-----------------------------------------------------------------------

問題の答え

A、柴島浄水場の広さは約46万平方メートル、USJは約45万平方メートル。だから、浄水場の方が広いのです。

5月8日(水)

画像1 画像1
今日の献立

豚丼
きゅうりの梅風味
白玉だんご・きな粉
牛乳

 『給食当番の服そう』

・マスクは、鼻と口をしっかりおおうようにつけましょう。
・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。
・かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。
・つめは短く切り、手はせっけんでていねいに洗いましょう。

 給食当番は、服そうを整えて衛生的に給食の準備をしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31