10月10日(木)

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今日の献立

プルコギ
トック 
もやしのナムル
ご飯
牛乳

 『トック』

 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。
 今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。

 

修学旅行

鳥羽水族館にはエントランスに大きな水槽があり、沢山の魚やウミガメが泳いでいて迫力がありました。また、日本では鳥羽水族館にしか飼育していないジュゴンも見ることができました。
アシカショーもアシカの仕草が愛らしく楽しく鑑賞ができました。
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修学旅行

信楽で焼き物作り体験をしました。
土を手と指を使いながらオリジナルの焼き物を作りました。焼きあがった自分の作品が学校に届くのが楽しみです。
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修学旅行

出発式を終え目的地に向かいます。
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10月9日(水)

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今日の献立

まぐろのオーロラ煮
スープ
きゅうりとコーンのサラダ
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 『まぐろ』

 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多くふくまれています。
 脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)がふくまれています。
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