5月7日(水)

画像1 画像1
今日の献立

ミートソーススパゲッティ
焼きかぼちゃ
カレーフィッシュ
ミニコッペパン
牛乳

 『配ぜん台と机を清潔に保とう』

 食事のときは、清潔な環境を整えることが大切です。
 机の上には清潔なランチョンマットをひきましょう。
 給食の時間の前後には、配ぜん台をきれいにふきましょう。

5月2日(金)

画像1 画像1
今日の献立

きびなごてんぷら
みそ汁
わかたけ煮
ご飯
牛乳

 『わかたけ煮』

 「わかたけ煮」とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。
 春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。

 今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。

図書館掲示「新聞に親しもう」

画像1 画像1
 学校図書館司書の方が、子ども用の新聞の掲示をしてくれました。定期的に届く、「毎日子ども新聞」と「読売子ども新聞」を図書館においています。新聞を読んで、もっと見聞を広めてほしいと思います。

100周年の横断幕

5月1日(木)に「100周年実行委員会」より、寄贈いただいた横断幕を歩道橋に設置いたしました。通学路や校舎からも見ることができ、100周年の機運が高まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(木)

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と野菜のカレースープ煮
変わりピザ
ミックスフルーツ(缶)
コッペパン
アプリコットジャム

 ☆新食品!
  乳なしチーズを使った 『変わりピザ』🍕

 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に新食品の「乳なしチーズ」とツナ、コーン、ピーマン、ピザソースを混ぜあわせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

 乳なしチーズは、乳製品が含まれていないので、乳アレルギーがある人も食べることができます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31