6月4日(水)
鶏肉のカレー風味焼き スープ ツナとさんどまめのソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『さんどまめ』 さんどまめは、さやいんげんとも呼ばれ、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。 1年に3度収穫することができることから「三度豆」とよばれています。一番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。 6月3日(火)
マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ いり黒豆 ご飯 牛乳 『はるさめ』 はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物です。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめがつかわれています。 ☆5年生 栄養教育推進事業☆
「和食のすすめ」 昔から食べられてきた食品を見つけ、お米の良さを知り、和食のよいところについて学びました。 令和7年度 運動会
令和7年5月31日(土)
涼しくさわやかな天候のもと、運動会が開催されました。 どの学年も練習の成果を発揮することができました。 保護者の皆様におかれましては、子どもたちへの温かい応援、ご協力いただいたおかげで盛大に終えることができました。 感謝、申しあげます。
|