3年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年10月4日(金)

阿部野消防署に見学に行きました。

消防車、40mも伸びる車のはしご車の役割について話を聞いたり、消防隊員の知恵を聞いたりして、働く人の工夫や苦労、願いについて学びました。

例えば、消防車は大阪市の全体で約100台あるそうです。
しかし、降昇作業車は数台しかないそうです。

(問題)
さて降昇作業車は何台でしょうか?

(答え)降昇作業車は
阿部野、北、中央消防署の市内に3台しかないレアな車だそうです。


また、石川県では大雨で川が氾濫し、陸が水没する災害がありました。
その際、行方不明になった方々を捜索するため、阿部野消防署から12名の隊員が出動したお話も聞かせていただきました。

さらに、見学中、救急車が3台出動しました。

このように火事や災害が起きたとき、たくさんの人を助ける工夫がいっぱいあること、そのために訓練を日々していることを知りました。

2年ふれあい学習(いのちの授業)

画像1 画像1
令和6年10月1日(火)2時間目

「いのちのわ(あべの)」の方に来ていただき、いのちの尊さ、人とのつながりの大切さを学びました。

実際に協力員の妊婦さん、乳幼児の親子さんとふれあい、交流をおこないました。

交流をおこなうことで、家族のつながり、人とのつながりの深さを感じる場となりました。

https://inochinowaabeno.jimdofree.com/

10月3日(木)

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ
ご飯
牛乳

 『沖縄の食文化』

 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」とよばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。

 今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。

10月2日(水)

画像1 画像1
今日の献立

牛肉の香味焼き
トマトスープスパゲッティ
キャベツのサワーソテー
パンプキンパン
牛乳

 『オールスパイス』

 オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。
 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。

 今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。

10月1日(火)

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮
きゅうりの赤じそあえ
ご飯
牛乳

 『ふきよせ煮』

 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。

 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31