◆まだまだ暑いです。水とうや汗拭きタオルを持たせてあげてください。

今日の給食 10月2日(木)

画像1 画像1
 10月2日(木)の給食は「豚肉の梅風味焼き、ふきよせ煮、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 ふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじなど、秋らしい食材を取り合わせた煮ものです。秋らしく、もみじの形のラッキーにんじんを作ってもらいました。
 くきわかめはわかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのあるコリコリとした食感が特徴です。だしで煮て、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮つめています。

図形の面積

10月2日(木)

 6年生算数の学習の様子です。
 これまで学習してきた、正方形・三角形・円の面積の求め方を使って、特殊な形(ラグビーボール形)の面積をどのように求めればよいかを考えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上村さんのちょうせん ―ひさい犬と共に―

画像1 画像1
画像2 画像2
10月2日(木)

 6年道徳の学習の様子です。
 犬の訓練士の上村さんが被災犬である「じゃがいも」を訓練して、災害救助犬に育てていく物語です。上村さんは、なかなかテストに合格できない「じゃがいも」を粘り強く訓練し、11回目のテストでついに合格させることができました。
 夢を実現することの難しさに向き合い、難しいからこそやりがいを感じ,挑戦を続けることができるのだということに気付いてほしいです。

【10月2日のみんなでラジオ体操について】

画像1 画像1
保護者・地域の方々へ

いつもお世話になっております。

10月2日(木)のみんなでラジオ体操ですが、懇談期間の為、
ありません。

次回は、10月9日(木)15時40分頃から始まります。


涼しくなってきたので、是非ご参加下さい。

よろしくお願いします。




今日の給食 10月1日(水)

画像1 画像1
 10月1日(水)の給食は「かつおのガーリックソースかけ、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、コッペパン、みかんジャム、牛乳」です。
 かつおのガーリックソースかけは焼いたかつおに、ノンエッグドレッシング(卵不使用のマヨネーズ風味調味料)、にんにく、塩こしょうなどで作ったソースをかけています。ドレッシングの酸味や、にんにくの風味でかつおの臭みをおさえて食べやすくなるようにしています。かつおには、不足しやすい鉄が多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/3 3年社会見学(スーパー)
10/6 学校公開10時半ー11時
10/7 委員会活動(運動委員会)
4年出前授業(水道教室)

運営に関する計画

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

学校評価

お知らせ

地域安全マップ

学校安心ルール

いじめ防止基本方針

PTA・地域