チャノハナ
ほんのりと 茶の花くもる 霜夜かな 正岡子規
【4年生】今週の様子
金属の球を実験用ガスコンロで加熱して、体積が変化するのかを調べました。グループで分担して準備や実験をすることができていました。 ガスコンロを安全に使うことができるように、ひとりずつ火をつける練習もしました。安全に実験をすることができました。 国語でスピーチに取り組みました。「聞いてほしいな、こんな出来事」と題して、心残ったことや楽しかったことなどを伝えます。友達が助けてくれた心あたたまるエピソード。家族と旅行に行った楽しい思い出…など。大きな声でゆっくりはっきりと話したり、間を開けたり、身振りをしたりして工夫して伝えることができていました。 今日の給食 11月21日(金)
鶏肉ときのこのシチューは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、いろいろなきのこの食感を楽しめるシチューです。乳、小麦などを含まない、アレルゲンフリーのシチュールウの素を使用しています。 今が旬の柿は、給食では年に1度登場しています。今日は和歌山県の富有柿です。柿はビタミンCやカロテンを多く含み、風邪予防などの効果があります。1つずつ皮をむいてヘタを取ってもらっています。
みんなでラジオ体操
スペシャルゲストとして立石先生が参加してくださり、動きのポイントをていねいに教えてくださいました。体の伸びを感じて体操することができました。 自然とみんなの声が大きくなり、「1・2・3・4」の声が運動場に響きわたっていました。 「継続は力なり」みんなでラジオ体操を続けましょう。 今日の給食 11月20日(木)
11月20日(金)の給食は「豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」です。
いわしのつみれ汁はいわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎを使用し、赤みそ、白みそで味つけしています。いわしだんごにはカルシウムが多く含まれます。 かぼちゃういろうは手作りの和風のデザートです。かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、1クラス分ずつバットに入れて蒸して作ります。
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