今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

【6年生】 卒業前の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の算数は、他のクラスの友達と一緒に学習しています。

最後の集会では、1年生と「1年間ありがとう!」「また会おうね!」とお互いの手を合わせる6年生の優しい笑顔を見ることができました。

放課後の多目的室には、今年の振り返りをアドバイスとして4、5年生に伝え、各委員会やクラスのリーダーとして最後まで晴明丘小学校のために力を尽くそうとする6年生の姿がありました。

最後のラジオ体操、みんなで笑顔で取り組みました!

【今年度最後のみんなでラジオ体操】

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後のみんなでラジオ体操を行いました。

ワンポイントレッスンは、運動委員会の6年生が行いました。

1年間の集大成で、みんな大きな声でカウントを取って行うことが出来ました。

運動場の横の給食調理室前から調理員さんも参加して下さっていました。

また、運動委員会の児童が貼っていたポスターを見て、地域から初めて小学校に来て下さるという嬉しいことがありました。


ラジオ体操を通して、たくさんの地域の方々と交流でききることをとても嬉しく思っています。

1年間、ありがとうございました。

今日の給食 3月12日(水)

 3月12日(水)の給食は「さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 なのはなはアブラナ科の植物のつぼみと葉、茎を食べる野菜です。春が旬で、給食では年に1度だけ3月に登場しています。栄養価が高く、ビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄などが多く含まれます。独特のほろ苦さがありますが、ゆでると甘みが出ます。
 給食でははくさいと合わせてだしのうまみをきかせ、食べやすく調理しています。小袋のかつおぶしをかけていただきます。
画像1 画像1

【6年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
>>
町たんけんの学習でお世話になった方々に、お手紙で感謝の気持ちをお伝えしました。

1年間を通して、たくさんの本を読んだ児童の表彰がありました。
4月に立てた「1000冊読む」という目標を忘れずに読書を続けることができました。

茶話会での6年生の姿は、学年目標である「ACE」に限りなく近づいているようでした。

今日の給食 3月11日(火)

 3月11日(火)の給食は「あげどりのバーベキューソース、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳」です。
 今日は卒業祝い献立です。デザートがついていつもよりおかずが1品多くなっています。
 あげどりのバーベキューソースかけは、カラッと揚がったからあげに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせたソースをからめています。
 フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なし(缶)を合わせています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 修了式 / 給食終了

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室