陸上練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 身体を前傾姿勢で保ちながらのスタートやラダーを使っての足の運びの練習を行いました。 子どもたちは速く走るためにはどうしたらいいか自分たちで声をかけ合いながら練習していました。 今日の給食 7月17日(木)![]() ![]() 豚肉のしょうが焼きは、豚肉とたまねぎに、しょうが汁、砂糖、みりん、しょうゆ、綿実油で下味をつけて焼いています。豚肉はビタミンB1などのビタミンB群を多く含みます。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンで、疲労回復や夏バテ防止の効果があります。 夏休み中も、主食・主菜・副菜のそろったバランスの良い食事を心がけて、元気に過ごしてください。 夏休み明けの給食は8月26日(火)、始業式の日からスタートします。 7月17日(木)1学期終業式
1学期が本日で終了します。
4時間目に1学期終業式をテレビ放送にて行いました。校長先生からは、「8.6」「8.9」「8.15」は何の数字でしょうかと問いかけがありました。 正解は、「8.6」広島が原子爆弾の被害にあった日「8.9」長崎が原子爆弾の被害にあった日「8.15」終戦の日です。 平和な世の中にするため、わたしたちは、何ができるでしょうか。平和について改めて考えたいものですね。 生活指導部長の安藤先生からは、「夏休みのすごしかた」についてお話がありました。 (せ)いかつリズムを守る (い)えの手伝いをする (め)あてをもって学習する (い)のちを大切に安全に過ごす この夏休みの過ごしかたを心にとめ、有意義に過ごしてほしいです。 ユネスコ委員会の子どもたちからは、服回収の結果のお知らせがありました。 今回の服回収では、「1038着」のもの服が集まりました。ありがとうございます。難民の方々へ寄付します。 さて、明日からは、夏休みです。学習に遊び、習い事、お出かけなど、「今できること」「今しかできないこと」「今しなげればならないこと」など今を大切にして様々なことに取り組んでみてください。2学期始業式にみなさんに会えることを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月16日(水)
7月16日(水)の給食は「鶏肉のからあげ、ハムととうがんの中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳」です。
鶏肉のからあげは、給食でいつも大人気のこんだてです。鶏肉にしょうが、にんにく、塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。 ハムととうがんの中華スープは、夏が旬のとうがんと、ハム、にらなどを使用したスープです。とうがんは食感が味わえるように、少し厚めのたんざく切りにしています。 ![]() ![]() ぺったん コロコロ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が、造形遊び(図画工作)の学習をしています。 みんなでコロコロしたりぺったんしたりして、用具や材料を使ってどんな形をうつすことができるか試しています。 うつしかたをくふうしてできる形や色を楽しむ学習です。 |
|