◆今月の生活目標:エネルギーを大切にしよう◆風邪や感染症予防対策として、手洗い・うがいの励行、早寝早起きなど規則正しい生活を心がけましょう。

今日の給食 9月3日(水)

画像1 画像1
 9月3日(水)の給食は「牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、二十世紀なし、黒糖パン、牛乳」です。
 トマトのスープスパゲッティは、にんにくを香りよくいためて、ベーコン、トマトでうまみを出しています。
 旬の二十世紀なしは、1人1/4切れずつです。鳥取県で多く作られている品種で、シャキシャキとした食感と、ほどよい酸味のさわやかな甘さが特徴です。
画像2 画像2

今日の給食 9月2日(火)

 9月2日(火)の給食は「豚肉の甘辛焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」です。
 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきをだしで煮て、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしています。「いとこ煮」は、かたいものから順においおい煮ることから、「おいおい」→「甥と甥」→「いとこ」ということで「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。あずきは、食物せんいが豊富でビタミンB群、鉄なども多く含まれています。
画像1 画像1

2学期最初の委員会活動3

 2学期は行事も多く、ますます忙しくなる5・6年生ですが、暑さにも負けずがんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最初の委員会活動2

 暑さは、まだまだ続きます。1学期の活動を振り、2学期に生かすことができるようにとみんな熱心に話し合いをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最初の委員会活動1

 今日の6時間目は、委員会活動でした。
暑さもまだまだ続きますが、6年生の卒業に向け、アルバム撮影の日でした。
6年生が集合写真を撮る間、5年生は自分たちで委員会活動を続けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 晴明まつり
11/27 2年遠足(海遊館)
11/28 1年遠足予備日
12/2 学力経年調査(3〜6年)

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

学校評価

お知らせ

地域安全マップ

学校安心ルール

いじめ防止基本方針

PTA・地域