◆今月の生活目標:エネルギーを大切にしよう◆風邪や感染症予防対策として、手洗い・うがいの励行、早寝早起きなど規則正しい生活を心がけましょう。

【4年生】今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みまであと3日。社会科や総合的な学習の時間で学んだ、ゴミや水、エネルギーについて新聞にまとめています。
 学んだことからもっと詳しく知りたいことや疑問に思ったことを調べてまとめることができました。出来上がった新聞をみんなで読み合い、感想を伝え合いました。
 また、国語科ではいろいろな広告から表し方のくふうを見つけ発表しました。写真やキャッチコピーなどに注目して、作り手の意図や広告の目的を考えました。班で協力して発表することができました。

 

今日の給食 7月15日(火)

7月15日(火)の給食は「牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
 牛丼は、牛肉、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけ、糸こんにゃくが入った具だくさんの丼です。
 大福豆は、いんげん豆の仲間で白くて大粒の豆です。10粒並べると6寸(約18cm)になることから、「斗六豆(とうろくまめ)」と呼ばれることもあります。甘納豆や煮豆によく使われます。豆には、炭水化物、たんぱく質のほか、ビタミンB群、カルシウム、鉄、食物せんいなどが含まれていて、すすんでとりたい食品のひとつです。
画像1 画像1

今日の給食 7月14日(月)

 7月14日(月)の給食は「押麦のチキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ〈大豆除去食〉、ミックスフルーツ(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 パエリアは、スペインのバレンシア地方発祥の米料理です。今日の給食では米の代わりに押麦を使用しています。鶏肉、赤ピーマン、トマト、さんどまめなどを具材に、カレー粉で色付けし、チキンブイヨンなどで味つけしています。
 ウインナーとキャベツのスープ大豆除去食です。大豆アレルギーのある児童には、むきえだまめを入れる前に取り分けたものを提供します。
画像1 画像1

キキョウ

画像1 画像1

 前から見た星形の花もよいが、横から見た花の姿も美しい。

 様々な面から見てみると、また味わい深い・・・花も人も。
画像2 画像2

オオカナダモ

画像1 画像1
 よく繁った藻の下に、メダカなどが隠れている。
 かわいい花も、メダカには大きな味方。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 晴明まつり準備5限目
11/26 晴明まつり
11/27 2年遠足(海遊館)
11/28 1年遠足予備日

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

学校評価

お知らせ

地域安全マップ

学校安心ルール

いじめ防止基本方針

PTA・地域