今日の給食 7月14日(月)
7月14日(月)の給食は「押麦のチキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ〈大豆除去食〉、ミックスフルーツ(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
パエリアは、スペインのバレンシア地方発祥の米料理です。今日の給食では米の代わりに押麦を使用しています。鶏肉、赤ピーマン、トマト、さんどまめなどを具材に、カレー粉で色付けし、チキンブイヨンなどで味つけしています。 ウインナーとキャベツのスープは大豆除去食です。大豆アレルギーのある児童には、むきえだまめを入れる前に取り分けたものを提供します。 ![]() ![]() キキョウ![]() ![]() 前から見た星形の花もよいが、横から見た花の姿も美しい。 様々な面から見てみると、また味わい深い・・・花も人も。 ![]() ![]() オオカナダモ![]() ![]() かわいい花も、メダカには大きな味方。 ![]() ![]() 【4年生】今週の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週はいいところみつけ週間でした。運営委員会が作成してくれたワークシートに、班のメンバーのいいところをたくさん書きました。 「わからない問題の解き方をやさしく教えてくれる!」 「リコーダーがうまい!」 「いつも明るくて元気!」 など、友達のいいところをたくさん見つけていました。自分のところにもどってきたワークシートを見つめて、みんなニコニコしていました。 今日の給食 7月11日(金)![]() ![]() ゴーヤチャンプルーは、年に1回、毎年7月に登場しています。にがうりはビタミンCを多く含みます。また苦みの成分には食欲を増す働きがあります。薄く切って塩で下味をつけ、豚肉やかつおぶしと合わせることで、苦みをおさえて食べやすくしています。 |
|