◆夏休みは、規則正しい生活を心がけましょう!◆2学期始業式は、8月26日(火)です。登校時間は、8時10分から25分の間です。

今日の給食 7月14日(月)

 7月14日(月)の給食は「押麦のチキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ〈大豆除去食〉、ミックスフルーツ(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 パエリアは、スペインのバレンシア地方発祥の米料理です。今日の給食では米の代わりに押麦を使用しています。鶏肉、赤ピーマン、トマト、さんどまめなどを具材に、カレー粉で色付けし、チキンブイヨンなどで味つけしています。
 ウインナーとキャベツのスープ大豆除去食です。大豆アレルギーのある児童には、むきえだまめを入れる前に取り分けたものを提供します。
画像1 画像1

キキョウ

画像1 画像1

 前から見た星形の花もよいが、横から見た花の姿も美しい。

 様々な面から見てみると、また味わい深い・・・花も人も。
画像2 画像2

オオカナダモ

画像1 画像1
 よく繁った藻の下に、メダカなどが隠れている。
 かわいい花も、メダカには大きな味方。

画像2 画像2

【4年生】今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期のまとめの学習を進めています。国語で書き上げた物語を読み合ったり、主語と熟語との関係を学習したりしています。
 今週はいいところみつけ週間でした。運営委員会が作成してくれたワークシートに、班のメンバーのいいところをたくさん書きました。
「わからない問題の解き方をやさしく教えてくれる!」
「リコーダーがうまい!」
「いつも明るくて元気!」
など、友達のいいところをたくさん見つけていました。自分のところにもどってきたワークシートを見つめて、みんなニコニコしていました。
 

今日の給食 7月11日(金)

画像1 画像1
 7月11日(金)の給食は「ゴーヤチャンプルー、五目汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳」です。
 ゴーヤチャンプルーは、年に1回、毎年7月に登場しています。にがうりはビタミンCを多く含みます。また苦みの成分には食欲を増す働きがあります。薄く切って塩で下味をつけ、豚肉やかつおぶしと合わせることで、苦みをおさえて食べやすくしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/11 山の日
8/12 学校閉庁日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日

運営に関する計画

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

学校評価

食育

お知らせ

地域安全マップ

学校安心ルール

いじめ防止基本方針

PTA・地域