◆今月の生活目標:エネルギーを大切にしよう◆風邪や感染症予防対策として、手洗い・うがいの励行、早寝早起きなど規則正しい生活を心がけましょう。

【4年生】今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期のまとめの学習を進めています。国語で書き上げた物語を読み合ったり、主語と熟語との関係を学習したりしています。
 今週はいいところみつけ週間でした。運営委員会が作成してくれたワークシートに、班のメンバーのいいところをたくさん書きました。
「わからない問題の解き方をやさしく教えてくれる!」
「リコーダーがうまい!」
「いつも明るくて元気!」
など、友達のいいところをたくさん見つけていました。自分のところにもどってきたワークシートを見つめて、みんなニコニコしていました。
 

今日の給食 7月11日(金)

画像1 画像1
 7月11日(金)の給食は「ゴーヤチャンプルー、五目汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳」です。
 ゴーヤチャンプルーは、年に1回、毎年7月に登場しています。にがうりはビタミンCを多く含みます。また苦みの成分には食欲を増す働きがあります。薄く切って塩で下味をつけ、豚肉やかつおぶしと合わせることで、苦みをおさえて食べやすくしています。

自己ベストに挑戦!

7月11日(金)

 4年生のプールでの学習です。
 今日のテーマは、「できるだけ長い距離を泳ぐ」でした。
 これまでの自分の記録を上回ることができたでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏のようす

7月11日(金)

 2年生が、自然観察学習園で夏に見られる昆虫などの観察をしていました。
 「アゲハチョウが、木の上のほうに飛んでいる。」「トンボもいるよ。」「セミのぬけがら見つけた!」こんな声が聞こえてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月10日(木)

 7月10日(木)の給食は「鶏肉と一口がんもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。
 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけしたごはんが進むこんだてです。だいこん葉はカロテンを多く含む緑黄色野菜のひとつです。カルシウム、鉄、ビタミンCなども多く含まれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 振替休日
11/25 晴明まつり準備5限目
11/26 晴明まつり
11/27 2年遠足(海遊館)
11/28 1年遠足予備日

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

学校評価

お知らせ

地域安全マップ

学校安心ルール

いじめ防止基本方針

PTA・地域