今日の給食 10月22日(水)
今日の献立は令和6年度大阪市学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。横堤中学校の生徒が考えました。「日本各地の郷土料理を楽しんで、旅に行った気分になってもらいたい」というのがこんだてのねらいです。 とり天は大分県の郷土料理です。しょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉に、小麦粉とでんぷんで作った衣をつけてあげています。 どさんこ汁はじゃがいも、たまねぎ、コーンなど北海道でとれる野菜をたくさん使ったみそ汁です。ごま油とにんにくで香りよく仕上げています。 抹茶だんごは京都の和菓子をイメージしたこんだてです。蒸した白玉だんごに、抹茶、砂糖、でんぷんで作ったたれをからめ、きな粉をかけて食べます。 かきかた
1年生の書き方の学習です。 よい姿勢で、文字の形に気をつけて、丁寧に練習しています。 SDGSについて発信しよう
6年生は、SDGSの取組について、タブレットPCで情報を集め、まとめていました。友だちと意見を交流しながら学習を進めていました。 比例のグラフ
6年生は、比例のグラフについて学習しています。 先生が大型テレビにグラフを写し、点を打つ場所を確かめながら学習を進めていました。 力をあわせて
2年生が、運動会種目の練習をしています。 土曜日の運動会、晴れますように。 |
|
|||||||||||||||