◆今月の生活目標:エネルギーを大切にしよう◆風邪や感染症予防対策として、手洗い・うがいの励行、早寝早起きなど規則正しい生活を心がけましょう。

【4年生】社会見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨天だったので、学校に帰ってきてからのお弁当タイムになりました。
講堂でみんなで食べました。

【4年生】社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 津波・高潮ステーションに見学に行きました。
 ガイドの方の話を聞きながら見学し、過去に大阪にあった高潮、近い将来に必ずくるといわれている巨大地震について学習しました。また、地震・津波発生時はどう対応するのか、災害への備えを考えました。

 見学を終えて、
「津波や地震がこわいと思っていたけど、もっと怖くなった。」
「家族でもっと備えについて話さないといけないなあ。」
などと話していました。

 これからもっとくわしく津波・高潮について学習していきます。

今日の給食 10月22日(水)

画像1 画像1
 10月22日(水)の給食は「とり天、どさんこ汁、抹茶だんご(きな粉)、ごはん、牛乳」です。
 今日の献立は令和6年度大阪市学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。横堤中学校の生徒が考えました。「日本各地の郷土料理を楽しんで、旅に行った気分になってもらいたい」というのがこんだてのねらいです。
 とり天は大分県の郷土料理です。しょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉に、小麦粉とでんぷんで作った衣をつけてあげています。
 どさんこ汁はじゃがいも、たまねぎ、コーンなど北海道でとれる野菜をたくさん使ったみそ汁です。ごま油とにんにくで香りよく仕上げています。
 抹茶だんごは京都の和菓子をイメージしたこんだてです。蒸した白玉だんごに、抹茶、砂糖、でんぷんで作ったたれをからめ、きな粉をかけて食べます。

かきかた

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(水)

 1年生の書き方の学習です。
 よい姿勢で、文字の形に気をつけて、丁寧に練習しています。

SDGSについて発信しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(水)

 6年生は、SDGSの取組について、タブレットPCで情報を集め、まとめていました。友だちと意見を交流しながら学習を進めていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 振替休日
11/25 晴明まつり準備5限目
11/26 晴明まつり
11/27 2年遠足(海遊館)
11/28 1年遠足予備日

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

学校評価

お知らせ

地域安全マップ

学校安心ルール

いじめ防止基本方針

PTA・地域