まどから こんにちは
7月10日(木)
2年生は、図画工作でカッターナイフを使った工作をしています。 初めてカッターナイフを使った子どもからは「こわい。」という声も聞かれましたが、用具の扱いに慣れていくうちに、どんどん思い通りに切ることができるようになっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月9日(水)![]() ![]() カレースパゲッティは、豚ひき肉、ベーコン、トマト、ピーマンなどを使用し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。スパゲッティや焼きそばなどのめんのこんだての時は、小さいサイズのミニコッペパンを組み合わせています。 今日の給食 7月8日(火)![]() ![]() 夏が旬のとうがん(冬瓜)は、切らずにおいておくと冬まで保存できることから名づけられました。水分が多くさっぱりとした味わいで、暑い夏にぴったりです。給食では、とうがんの味を味わえるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせの煮ものにしています。こんぶとけずりぶしのだしにしょうがの風味を効かせて煮ています。 ![]() ![]() 1学期最後のクラブ活動2
クラブ活動も今日が1学期最後でした。
同じメンバーでの活動も慣れてきたようですね。 次回は、9月9日を予定しています。 4・5・6年生の交流も貴重な時間です。 2学期も楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期最後のクラブ活動
今日は、1学期最後のクラブ活動でした。急な雨で少し涼しくなりましたが、暑さもまだまだ続きます。
クラブの時間を楽しみにしていた様子で、暑さに負けず、準備も喜んで進めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|