◆今月の生活目標:エネルギーを大切にしよう◆風邪や感染症予防対策として、手洗い・うがいの励行、早寝早起きなど規則正しい生活を心がけましょう。

まどから こんにちは

7月10日(木)

 2年生は、図画工作でカッターナイフを使った工作をしています。
 初めてカッターナイフを使った子どもからは「こわい。」という声も聞かれましたが、用具の扱いに慣れていくうちに、どんどん思い通りに切ることができるようになっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月9日(水)

画像1 画像1
 7月9日(水)の給食は「カレースパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳」です。
 カレースパゲッティは、豚ひき肉、ベーコン、トマト、ピーマンなどを使用し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。スパゲッティや焼きそばなどのめんのこんだての時は、小さいサイズのミニコッペパンを組み合わせています。

今日の給食 7月8日(火)

画像1 画像1
 7月8日(火)の給食は「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 夏が旬のとうがん(冬瓜)は、切らずにおいておくと冬まで保存できることから名づけられました。水分が多くさっぱりとした味わいで、暑い夏にぴったりです。給食では、とうがんの味を味わえるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせの煮ものにしています。こんぶとけずりぶしのだしにしょうがの風味を効かせて煮ています。
画像2 画像2

1学期最後のクラブ活動2

 クラブ活動も今日が1学期最後でした。
同じメンバーでの活動も慣れてきたようですね。
次回は、9月9日を予定しています。
4・5・6年生の交流も貴重な時間です。

2学期も楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

1学期最後のクラブ活動

 今日は、1学期最後のクラブ活動でした。急な雨で少し涼しくなりましたが、暑さもまだまだ続きます。

クラブの時間を楽しみにしていた様子で、暑さに負けず、準備も喜んで進めていました。
 


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 晴明まつり準備5限目
11/26 晴明まつり
11/27 2年遠足(海遊館)
11/28 1年遠足予備日

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

学校評価

お知らせ

地域安全マップ

学校安心ルール

いじめ防止基本方針

PTA・地域