今日の給食 10月8日(水)
10月8日(水)の給食は「タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、おさつチップス、黒糖パン、牛乳」です。
タンタンめんは中国四川省発祥の料理で、辛みを効かせ、ひき肉などをのせた麺料理です。給食では、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、すりごま、ラー油などを加えた汁めんに、にんにく、しょうが、テンメンジャンなどで甘辛く味つけした肉みそをのせて食べます。
今日の給食 10月7日(火)
あかうおは、皮の色が赤い魚の総称です。代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」などです。みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 きゅうりのゆず風味は、ゆず果汁、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、米酢を合わせた調味液であえています。 力の限り
3年生が、運動会競技「つなひき」の練習を始めました。 力を合わせて精一杯頑張りましょう。 秋の実り
10月7日(火)
5年生が、1学期に田植えをした稲を収穫(稲刈り)をしました。 地域の園芸クラブの方に来ていただき、鎌で刈り取るやり方を教えていただきました。 5株ほどを束ねてはさがけ(稲架掛け)して、2週間ほど乾燥させます。 精米してごはんに炊くのが楽しみです。
ならべて つんで いつぱい 〇〇!!
10月6日(月)
1年生の図画工作「造形遊び」の授業です。 大量の紙コップ、クリアカップ、ペーパーの芯、ペットボトルキャップを材料にして、どんな活動ができるか思いついたことをやっていきました。 一人で黙々と取り組む子もいれば、友だちと一緒に大きな形をつくっていく子もいました。材料を並べたり、積んだり、つないだりしながらできた形に心を動かす姿が見て取れました。キャップの色にこだわって形をつくっている子もいました。 この活動が、生活の中の様々な形や色に興味をもつことにつながっていってほしいです。
|
|
|||||||||||