【4年生】今週の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「さわると、葉がやわらかい!」 「葉の裏やくきに細かい毛がはえているね。」 と、葉やくきの様子を観察しました。3年生のときに植えたヒマワリと比べたり、ものさしで長さを測ったりしていました。 図画工作科「絵の具でゆめもよう」では、これまでにつくった作品を思いのままに大きな画用紙に貼り、作品を仕上げました。作品をつなげたり、さまざまな形に切り取ったりして、ひとりひとりのゆめもようを完成させていました。 今日の給食 5月16日(金)
5月16日(金)の給食は「焼きシューマイ、鶏肉とはるさめのスープ、ツナともやしのいためもの、ごはん、牛乳」です。
焼きシューマイは1人2個ずつのシューマイを、焼き物機で蒸し焼きにしています。 鶏肉とはるさめのスープは、食感の良いはるさめと、鶏肉、チンゲンサイ、しいたけなどを使用したスープです。干ししいたけのもどし汁も使用し、うまみを増しています。 ![]() ![]() 2けた÷1けたのひっ算
5月16日(金)
4年生の算数の学習です。 「たてる」「かける」「ひく」「おろす」「たてる」・・・。 数の位をきちんとそろえて計算することもミスをしないコツです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お天気はくずれる予報ですが、今のところ大丈夫です。 子どもたち元気に遊んでいます。 5年生 学習の様子
5年生の活動をのぞいてみると
家庭科室での調理実習でした。 また、他の教室では、校長先生の図画工作出前授業 そして理科室では、実験の結果を話しあう様子が。 何事にも楽しみながら一生懸命取り組む5年生。今週もよく頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|