今日の給食 9月16日(火)
とうふローフは、とうふ、ツナ、粗みじん切りにしたたまねぎなどを混ぜ合わせ、1クラス分ずつバットに入れて焼いています。ケチャップをかけて食べます。 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、マッシュルームを使用し、チキンブイヨンなどで味つけした洋風の煮ものです。 棒チーズは、1本(10g)で58mgのカルシウムを摂ることができます。 タヌキノカミソリ
暑さのせいか、昨年より2週間遅れで咲いた。 花の感じと名前がそぐわないような・・・。 葉の形から名がついたようだが。
ススキ
9月になっても真夏のような日が続きますが、せめて秋の気配を・・・。
サフランモドキ
レインリリーの名もあるように、雨が降った後に花を咲かせる。台風が通りすぎた2、3日後突然に。
【4年生】今週の様子
体育では、「キャッチバレーボール」をしています。ボールをキャッチして、ラリーをつなげます。楽しみながら活動することができました。 |
|
|||||||||||