今日の給食 11月14日(金)
11月14日(金)の給食は「ツナポテトオムレツ、スープ、洋なし(缶)、レーズンパン、牛乳」です。
ツナポテトオムレツは塩、こしょうで味つけした卵と、ツナ、じゃがいもを合わせて、1クラス分ずつバットに入れて焼いています。ケチャップをかけて食べます。 給食のパンは、全部で6種類登場しています。今日はレーズンの入ったレーズンパンです。レーズンは、食物せんい、鉄などが多く含まれています。
今日の給食 11月13日(木)
11月13日(木)の給食は「えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」です。
カリフラワーは、ブロッコリーと同じく花のつぼみ部分を食べる野菜です。ブロッコリーが突然変異で白化したものがカリフラワーだといわれています。コリコリとした歯ごたえが特徴で、旬の冬の時期はつぼみも大きくおいしくなります。カリフラワーのピクルスは、さっとゆでたカリフラワーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけています。
【本日のみんなでラジオ体操について】
本日の【みんなでラジオ体操】ですが、学校行事の為、ありません。 2週続けてラジオ体操がありませんが、よろしくお願いします。 次回は11月20日(木)15時40頃からを予定しております。 少し肌寒い季節になりました。 体調管理に気を付けて、来週は元気にラジオ体操を行いましょう!! お会いできることを楽しみにしております!! 流れる水による地層のでき方
11月13日(木)
6年生が、理科で小石や砂、泥などを混ぜた水を使って、地層のでき方の実験をしていました。 粒の大きさで水の中を運ばれる速度が違い、そのことで層ができていく様子を観察していました。
今日の給食 11月12日(水)
豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんをコチジャン、しょうゆ、砂糖で甘辛く味つけしていためています。コチジャンは、米みそ、唐辛子などから作る韓国朝鮮の発酵調味料です。炒め物や煮物などの味つけや、野菜につけて食べるなど、いろいろな料理に使われます。 |
|
|||||||||||||||