◆今月の生活目標:エネルギーを大切にしよう◆風邪や感染症予防対策として、手洗い・うがいの励行、早寝早起きなど規則正しい生活を心がけましょう。

今日の給食 11月11日(火)

 11月11日(火)の給食は「ほうれんそうのグラタン、てぼ豆のスープ煮、りんご、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 旬のほうれんそうを使ったグラタンは、米粉のマカロニやパン粉を使用し、アレルゲンフリーのシチュールウの素などで味つけしています。小麦、乳を使用していないので、アレルギーのある児童も食べることができます。
 てぼ豆のスープ煮は、豚肉、だいこん、にんじん、てぼ豆などを使用した洋風の煮ものです。てぼ豆は不足しがちな鉄や食物せんいをとることができます。
画像1 画像1

今日の給食 11月10日(月)

画像1 画像1
 11月10日(月)の給食は「鶏肉のおろしじょうゆかけ、うすくず汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。
 うすくず汁は、こんぶとけずりぶしのだしに、でんぷんでとろみをつけた汁物です。食感の良い生しいたけや、香りの良いみつばを使用しています。とろみをつけることで冷めにくくなり、寒い季節にぴったりのこんだてです。

ノコンギク

画像1 画像1

 野に咲く紺色の菊が名前の由来。
 実際には薄紫色の花弁。

画像2 画像2

フウセントウワタ

画像1 画像1
 緑色の風船のような実をつける。
 実がはじけると中には綿に包まれた小さな黒い種がある。
「いっぱい夢」がつまっていそう。

画像2 画像2

【4年生】今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では「三角ベースボール」を行いました。チームで作戦を立てて取り組んでいます。
「もっとボールを見て打つといいよ。」
「ナイス、ダッシュ!」
声をかけ合い、チームプレーを楽しんでいました。

 図画工作「組んで立ててつなぐんぐん」では、新聞の棒をつなげて新しい形をつくろうと取り組みました。いろいろなつなぎ方を試したり新聞棒の組み合わせ方を工夫したりして活動することができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 晴明まつり準備5限目
11/26 晴明まつり
11/27 2年遠足(海遊館)
11/28 1年遠足予備日

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

学校評価

お知らせ

地域安全マップ

学校安心ルール

いじめ防止基本方針

PTA・地域