◆夏休みは、規則正しい生活を心がけましょう!◆2学期始業式は、8月26日(火)です。登校時間は、8時10分から25分の間です。

ニオイテンジクアオイ

画像1 画像1
画像2 画像2
茎に芳香があり、アロマオイルの原料になるらしい。

【4年生】今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大阪市南部環境事業センターの方々に来ていただいて「パッカー車体験授業」を行いました。
 3Rや大阪市のゴミの分別の仕方についてのお話を聞いたり、パッカー車にごみを投入したりして学習しました。
「分別の仕方がよくわかった。」
「停止ボタンがたくさんあって、安全に使えるようになっている。」
「ごみを回収してくださる方々は、大変だなぁ。」
 パッカー車のプレス板や回転板を動かしたり止めたりさせてもらい、ゴミの収集を体験することができました。

今日の給食 5月23日(金)

画像1 画像1
 5月23日(金)の給食は「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」です。
 あかうおは身がやわらかくて食べやすい魚です。焼いて、みりんとしょうゆを合わせたタレをかけています。
 ひじきのいため煮は、にんじん、ひじき、うすあげをいため、だしで煮含めています。カルシウムや食物せんいを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。

全体と中心

5月23日(金)

 3年生の国語の学習です。
 話す内容を聞き手にわかりやすく伝えるためには、どのようなことに注意するとよいか考えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たんぽぽのひみつクイズ

5月23日(金)

 2年生が、国語の説明文で、タンポポのひみつについて学習しました。
 学習したことをもとに一人一人がクイズを作り、発表していました。教材分をよく読んで、クイズを作ることができていました。
 学習したことをもとにクイズをつくり、出し合いっこをするのは、子どもたちが好きな活動の一つです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/11 山の日
8/12 学校閉庁日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日

運営に関する計画

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

学校評価

食育

お知らせ

地域安全マップ

学校安心ルール

いじめ防止基本方針

PTA・地域