今月の目標:健康な生活をしよう◆17日(月)見守り隊お礼の会 ◆20日(金)2年社会見学(阿倍野図書館)◆21日(金)個人懇談会・作品展

【6年生】学習参観「親子運動会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の学習参観は、保護者と一緒に、玉入れ、ドッジボール、大玉送りをしました。
玉入れでは、「大人の本気」を見せていただき、子ども達は一緒に真剣勝負ができたことを喜んでいました。
雪がちらつく大変寒い中でしたが、運動場には笑顔と笑い声が溢れていました。
子ども達にとって、忘れられない学習参観になったと思います。

本当に楽しい時間でした。
保護者の皆様、ご協力をありがとうございました!

今日の給食 2月6日(木)

 2月6日(木)の給食は「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」、遅ればせながら、節分の行事献立です。
 節分は季節の変わり目である、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことですが、一般的には立春の前日を「節分」と呼びます。節分には鬼が嫌うとされるいわしの頭をヒイラギの枝にさして門や戸口に立てたり、豆をまいたりして厄を払います。
 いわしのしょうがじょうゆかけは、焼いたいわしに、しょうがの風味を効かせた甘辛いたれをかけて、くさみをおさえて食べやすく調理しています。
画像1 画像1

【図書委員会】活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「キモチと。」プロジェクトのポスターを作っています。
集まった本やCD・DVDが、能登半島地震の支援金に変わります。

図書室前には、すまいるさんが6年生に向けて作ってくださった掲示物が飾られています。
1年生の時から読んでいただいたたくさんの本の想い出は、すまいるさんのあたたかい笑顔やお声と共に、子ども達の心の中に大切にしまわれていることでしょう。

今日の給食 2月5日(水)

 2月5日(水)の給食は「豚肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、レーズンパン、牛乳」です。
 オイスターソースはカキから作られる調味料で、独特のコクとうまみがあります。豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉とピーマンに、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆで下味をつけて焼いています。
画像1 画像1

2月の委員会活動 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 運営委員会では、3月に行われる6年生の卒業を祝う会の準備中でした。プログラムが決まり、お花を飾るなど、5年生を中心に頑張っていました。

卒業が近づいています。いよいよ6年生ラストスパートですね。しんみりしますが、最後まで委員会の仕事も頑張ってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 地域見守り隊お礼の会
2/20 2年社会見学(阿倍野図書館)
2/21 個人懇談会・作品展
2/23 天皇誕生日

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室