今日の給食 5月21日(水)
5月21日(水)の給食は「ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーにケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせてでんぷんでとろみをつけたソースをかけています。 焼きツナキャベツは、ツナ、キャベツにしょうゆ、砂糖、チキンブイヨン等で味つけして焼いています。キャベツによく味が馴染んでおいしく仕上がります。 ![]() ![]() ソフトボール投げ
先週と今週はスポーツテスト週間です。
先週は50メートル走のタイムなどを測定しました。 今週は、ソフトボール投げの記録を測定しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月20日(火)
5月20日(火)の給食は「牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、棒チーズ、牛乳」です。
今日は大豆の入ったカレーライスです。大豆はたんぱく質のほか、カルシウム、鉄などが多く含まれています。 レタスとコーンのサラダは、蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。レタスのシャキシャキとした食感が味わえます。 ![]() ![]() 今年度初めてのクラブ活動2![]() ![]() 次は、6月10日火曜日です。次回も楽しみですね。 ![]() ![]() 今年度初めてのクラブ活動1
今日は、クラブの長などを決め、一年間のめあてや活動内容を考えました。
とても天気がよく暑くなっています。運動するクラブの子どもたちは、暑さに負けず、元気いっぱいです。室内で過ごす他のクラブも楽しそうです。 クラブは、4・5・6年生が一緒に活動できる貴重な時間です。 次回の活動も待ち遠しいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|