◆夏休みは、規則正しい生活を心がけましょう!◆2学期始業式は、8月26日(火)です。登校時間は、8時10分から25分の間です。

ミカン

画像1 画像1
 濃い緑の葉の間に純白の花。
 確かに「愛らしい」。

 ♪ミカンの花が咲いている…で始まる歌があったな。

画像2 画像2

【5年生】 五つ星通信Vol.5 5/12〜16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週と来週はスポーツテスト週間です!今週は50m走とシャトルラン、握力を測定しました。

 50m走では、隣で走る友だちに負けじと最後の最後まで力を振り絞って走る姿が見られました!
 シャトルランでは、自分の持てる力を存分に発揮しました。走者が少なくなるにつれ、声援が大きくなり、最後の人が走り終わった後には拍手喝采!友だちを応援する素敵な姿が見られました!

 他教科や委員会活動などでも、5年生のみなさんの素敵な一面が数多く見られました!

【5年生】 五つ星通信Vol.4 5/12〜16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は2回目の調理実習がありました。今回は、青菜を茹でて、包丁で切り、盛り付ける作業をしました。

 中には初めて包丁を扱う子どもたちもいましたが、班のメンバーからの温かい視線やアドバイスもありドキドキしながらも上手に切ることができました!

 もちろん後片付けも協力しながら自分たちで行います。次に使う人のために、キレイに食器等を洗うことができました。

 自分たちでできることが増え、調理した青菜には子どもたちの笑顔が盛りつけられていました!

【4年生】今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
? 4月に植えたヒョウタンが芽を出しました。
「さわると、葉がやわらかい!」
「葉の裏やくきに細かい毛がはえているね。」
と、葉やくきの様子を観察しました。3年生のときに植えたヒマワリと比べたり、ものさしで長さを測ったりしていました。

 図画工作科「絵の具でゆめもよう」では、これまでにつくった作品を思いのままに大きな画用紙に貼り、作品を仕上げました。作品をつなげたり、さまざまな形に切り取ったりして、ひとりひとりのゆめもようを完成させていました。

今日の給食 5月16日(金)

 5月16日(金)の給食は「焼きシューマイ、鶏肉とはるさめのスープ、ツナともやしのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 焼きシューマイは1人2個ずつのシューマイを、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 鶏肉とはるさめのスープは、食感の良いはるさめと、鶏肉、チンゲンサイ、しいたけなどを使用したスープです。干ししいたけのもどし汁も使用し、うまみを増しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/11 山の日
8/12 学校閉庁日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日

運営に関する計画

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

学校評価

食育

お知らせ

地域安全マップ

学校安心ルール

いじめ防止基本方針

PTA・地域