◆今月の生活目標:エネルギーを大切にしよう◆風邪や感染症予防対策として、手洗い・うがいの励行、早寝早起きなど規則正しい生活を心がけましょう。

今日の給食 9月10日(水)

画像1 画像1
 9月10日(水)の給食は「牛肉のデミグラスソース煮、ウインナーのスープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 牛肉のデミグラスソース煮は、牛肉、たまねぎ、グリンピースを小麦粉不使用のデミグラスソースと、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけして煮ています。小麦アレルギーの児童も食べることができます。
 ウインナーのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使用したスープです。

9月8日(月)児童テレビ朝会

 9月8日は、国際識字デーです。全世界人口約82億人の内、文字の読み書きが難しい人が約7億人の人がいるそうです。とある国の方が90歳から文字を学び始めたところ自らが見える世界が何倍も豊かになったということでした。子どもたちにも学ぶ楽しみを味わってほしいですね。
 ミニバスケットボールの表彰をしました。第三位おめでとう!今後も練習に励んでください。
 委員会から9月の掃除目標が発表されました。「ぞうきんをきれいにしぼろう」です。水拭きすることで机やロッカーなどの汚れを落として、美しく使用したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月9日(火)

画像1 画像1
 9月9日(火)の給食は「マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。
 マーボーなすは、旬のなすと、牛ひき肉、豚ひき肉などを使用しトウバンジャン、みそ、しょうゆなどで味つけしています。なすが苦手な児童にも食べやすくなるようにしています。
 焼きさつまいもの甘みつかけは、ほっくりと焼いたさつまいもに、砂糖、塩、しょうゆで作った甘いみつをかけています。

まどを あけたら(鑑賞)

9月9日(火)

 2年生が図画工作で取り組んだ、「まどをあけたら」という工作作品の鑑賞会をしていました。
 作品を見合って、説明を聞いたり、いいなと思うところを伝えたりしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ニャーゴ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月9日(火)

 2年生が国語で物語文「ニャーゴ」を学習しています。
 最後の場面、ねずみが猫と別れ際に話している場面を、動作化して表現していました。
 ネズミたちの気持ちを想像して表現していました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 振替休日
11/25 晴明まつり準備5限目
11/26 晴明まつり
11/27 2年遠足(海遊館)
11/28 1年遠足予備日

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

学校評価

お知らせ

地域安全マップ

学校安心ルール

いじめ防止基本方針

PTA・地域