◆夏休みは、規則正しい生活を心がけましょう!◆2学期始業式は、8月26日(火)です。登校時間は、8時10分から25分の間です。

今日の給食 4月17日(木)

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 4月17日(木)の給食は「豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」です。
 とうふのみそ汁は、こんぶとけずりぶしでだしをとり、赤みそ、白みそを合わせて味つけしています。今日は、とうふ、キャベツ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを使用しています。
 じゃこピーマンは、ピーマン、ちりめんじゃこをいためて砂糖、料理酒、しょうゆで味つけした、ごはんによく合うこんだてです。

心のブレーキ

4月17日(木)

 3年生が、道徳で「もっと調べたかったから」という教材を学習しました。
 校区のことについて調べたくて夢中になるあまり、帰る時間が遅くなってしまい周囲の人を心配させてしまうという内容です。
 進んで調べることはとても良いことですが、状況をみて自分の行動にブレーキをかけることも必要なことです。この教材を学習して、自律(自分で考えて行動する)できる力を育ててほしいです。

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整数のしくみを調べよう

4月17日(木)

 4年生が、算数で整数の性質について調べています。
 学習には、電卓も活用しています。

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全国学力学習状況調査

4月17日(木)

 本日、6年生が全国学力学習状況調査に取り組んでいます。
 本年度は、3年に一度実施される理科もあります。6年生の子どもたち、真剣に問題に向き合っています。

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今日の給食 4月16日(水)

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 4月16日(水)の給食は「煮こみハンバーグ、コーンスープ、豆こんぶ、黒糖パン、牛乳」です。
 煮こみハンバーグは、たまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースで、ハンバーグをじっくり煮こみます。
 コーンスープは、キャベツ、コーン、にんじん、パセリが入っています。ペースト状のコーンを使用し、コーンの甘さをいかしたスープです。
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