人の体のつくりと運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は、理科で人の体のつくりについて学習しています。 今日は模型を使って骨格について学習していました。グループになって模型をさわりながら、とても興味深そうに学習を進めていました。 今日の給食 10月3日(金)![]() ![]() 鶏肉とさつまいものシチューは、さつまいもの甘みを感じられるシチューです。アレルゲンフリーのシチュールウの素を使用しているので、乳、小麦、大豆などのアレルギーのある児童も食べることができます。 今年度初登場のりんごは、今日は青森県産のサンつがるでした。9月上旬から下旬にかけて収穫される、秋が旬のりんごです。 ![]() ![]() 今日の給食 10月2日(木)![]() ![]() ふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじなど、秋らしい食材を取り合わせた煮ものです。秋らしく、もみじの形のラッキーにんじんを作ってもらいました。 くきわかめはわかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのあるコリコリとした食感が特徴です。だしで煮て、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮つめています。 図形の面積
10月2日(木)
6年生算数の学習の様子です。 これまで学習してきた、正方形・三角形・円の面積の求め方を使って、特殊な形(ラグビーボール形)の面積をどのように求めればよいかを考えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上村さんのちょうせん ―ひさい犬と共に―![]() ![]() ![]() ![]() 6年道徳の学習の様子です。 犬の訓練士の上村さんが被災犬である「じゃがいも」を訓練して、災害救助犬に育てていく物語です。上村さんは、なかなかテストに合格できない「じゃがいも」を粘り強く訓練し、11回目のテストでついに合格させることができました。 夢を実現することの難しさに向き合い、難しいからこそやりがいを感じ,挑戦を続けることができるのだということに気付いてほしいです。 |
|