3月10日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・牛乳 〜高野どうふ〜 高野どうふは、昔から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。凍らせたとうふを乾燥させて作るため「凍りどうふ」とも呼ばれます。 ☆体をつくるもとになる「カルシウム」や骨や歯を強くする「カルシウム」を多く含んでします。 児童朝会
始めに、大阪市の図画工作展で頑張った児童たちへの感謝状や、休みの日に地域で活躍した児童の表彰を行いました。
その後、校長先生から、「3学期も残り少なくなりました。『使う前より美しく』一年間使った教室や机、椅子、下駄箱やトイレなど、きれいにして、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう。」という話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業を祝う会
3月7日、卒業を祝う会が開かれました。
1年生から5年生まで、それぞれの学年で6年生との思い出を伝えたり、合唱や合奏でお祝いしました。6年生からは、これまでのありがとうの気持ちを込めて、歌のプレゼントや雑巾のプレゼントをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ミニコッペパン ・さけのクリームスパゲッティ ・キャベツときゅうりのサラダ ・おさつチップス ・牛乳 〜パスタ〜 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためんの仲間のことです。 ☆スパゲッティ 細長いひも状のめんです。給食では、クリームスパゲッティ、ミートソーススパゲッティなどが登場します。 ☆マカロニ リボン、ペン、アルファベットなどいろいろな形をしたものがあります。 ※給食では、米粉のマカロニを使っています。 3月6日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・いちご ・牛乳 〜楽しい会食〜 会食とは、人が集まって一緒に食事をすることです。みんなで楽しく給食を食べるために食事のマナーに気をつけましょう。 ☆このようなことに気をつけましょう☆ ・食事にふさわしい会話をする。 ・食べている時に立ち歩かない。 ・口に食べ物を入れたまま、話さない。 |
|