3月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・牛乳

〜高野どうふ〜
 高野どうふは、昔から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。凍らせたとうふを乾燥させて作るため「凍りどうふ」とも呼ばれます。

☆体をつくるもとになる「カルシウム」や骨や歯を強くする「カルシウム」を多く含んでします。

児童朝会

 始めに、大阪市の図画工作展で頑張った児童たちへの感謝状や、休みの日に地域で活躍した児童の表彰を行いました。
 その後、校長先生から、「3学期も残り少なくなりました。『使う前より美しく』一年間使った教室や机、椅子、下駄箱やトイレなど、きれいにして、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう。」という話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業を祝う会

 3月7日、卒業を祝う会が開かれました。
 1年生から5年生まで、それぞれの学年で6年生との思い出を伝えたり、合唱や合奏でお祝いしました。6年生からは、これまでのありがとうの気持ちを込めて、歌のプレゼントや雑巾のプレゼントをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ミニコッペパン
・さけのクリームスパゲッティ
・キャベツときゅうりのサラダ
・おさつチップス
・牛乳

〜パスタ〜
 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためんの仲間のことです。
☆スパゲッティ
 細長いひも状のめんです。給食では、クリームスパゲッティ、ミートソーススパゲッティなどが登場します。
☆マカロニ
 リボン、ペン、アルファベットなどいろいろな形をしたものがあります。
※給食では、米粉のマカロニを使っています。

3月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
・チキンカレーライス
・ビーンズサラダ
・いちご
・牛乳

〜楽しい会食〜
 会食とは、人が集まって一緒に食事をすることです。みんなで楽しく給食を食べるために食事のマナーに気をつけましょう。

☆このようなことに気をつけましょう☆
 ・食事にふさわしい会話をする。
 ・食べている時に立ち歩かない。
 ・口に食べ物を入れたまま、話さない。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業式準備(5年生以外は13:40ごろ下校)
3/18 令和6年度卒業式(1〜5年はお休み)
3/21 修了式・離任式・給食終了(14:45ごろ下校)